8-495-369-40-05 8-800-200-59-21
Бесплатная горячая линия для звонков по РФ
(ежедневно с 8 до 20 по Мск)

Cart 0

Гепатит C: что это такое и как передается

Это серьезная патология печени, которая возникает в результате заражения организма вирусом. Инфекция начинает распространяться и поражает ткани самой крупной железы внешней секреции, вызывая их изменения. В дальнейшем гепатит С может привести к таким опасным заболеваниям, как цирроз и злокачественные опухоли.

Содержание:

  1. Особенности патологии.
  2. Причины заражения.
  3. Группы риска.
  4. Диагностика гепатита С.

Особенности патологии

Форма С является самой грозной среди других видов гепатита, так как:

  • нарушает нормальную жизнедеятельность организма;
  • вызывает другие тяжелые болезни, которые, в свою очередь, могут привести к инвалидности или летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год умирает 399 000 больных гепатитом С;
  • протекает в скрытой форме. В результате лечения новейшими препаратами прямого действия излечение происходит в 95 % случаев. Однако острую инфекцию трудно выявить, так как часто она протекает без симптомов. В редких случаях могут подняться температура, проявиться тошнота, рвота, боли в области печени и суставах, пожелтение кожных покровов и склер;
  • не имеет вакцины, хотя в этом направлении проводятся научные исследования.

Патологический процесс может быть как острым, так и хроническим, причем во втором случае его продолжительность варьируется от нескольких недель до всей жизни. Цирроз печени развивается примерно у 15–30 % заболевших гепатитом С. Особенно ему подвержены лица, употребляющие алкоголь даже в умеренных количествах.

В 10–30 % случаев может произойти самопроизвольное излечение. Однако большинству инфицированных лиц для избавления от вируса требуется серьезное лечение. Производство дженериковых препаратов позволило значительно расширить круг людей, для которых данные лекарственные средства являются доступными.

Причины заражения

Инфекция передается в результате контакта с кровью больного, причем достаточно пары капель носителя вируса. Однако обязательное условие для заражения: она должна попасть в кровеносную систему здорового человека.

Из этого следует, что вирус не распространяется через продукты питания, воду, общую посуду, слюну, рукопожатие с инфицированным человеком. Бытовым путем заражение происходит только в результате использования общих предметов, на которых могли остаться следы крови. Например, бритвенные станки, зубные щетки, маникюрные ножницы и т. д.

Группы риска

  1. Люди, которые совместно употребляют наркотики и используют общую иглу.
  2. Лица, которым делают инъекции или другие медицинские манипуляции недостаточно стерилизованными инструментами.
  3. Пациенты, которым переливаются непроверенные продукты крови.
  4. Младенцы во время родов, если мать была инфицирована.
  5. Клиенты салонов, в которых делают пирсинг, татуаж, маникюр, если не предпринимаются достаточные меры по обеззараживанию инструментов.
  6. Медперсонал клиник.
  7. ВИЧ-инфицированные.
  8. Лица, имеющие беспорядочные половые связи и незащищенные контакты.

Диагностика гепатита С

Для этого необходимо провести комплекс анализов крови в динамике, то есть неоднократно через определенный временной интервал. При хроническом процессе показатели функции печени могут колебаться и приходить в норму на продолжительный период. Однако это не означает, что заболевание не прогрессирует.

Чтобы определить особенности течения болезни, требуются общий и биохимический анализ крови, ПЦР-диагностика, коагулограмма.

Также применяют другие методы: УЗИ брюшной полости, биопсию печени. Комплексное обследование поможет определить генотип вируса, стадию развития инфекционного процесса, степень поражения печени. От этого будут зависеть схема и продолжительность лечения препаратами прямого действия, которое назначает врач с учетом особенностей заболевания, состояния пациента, его возраста, сопутствующих осложнений и других факторов.

Главное, следует помнить, что вероятность избавления от болезни составляет 97 %, если принять меры вовремя. С 2012 года, когда были открыты новые лекарственные средства, напрямую воздействующие на вирус, официально признано, что данная патология является излечимой.

Комментарии закрыты.