Гепатит С 2 генотип лечение и особенности вируса

Медицинская наука выявила 8 генотипов гепатита С, которые различаются между собой по своей структуре более чем на 30%. Каждый из них имеет подразделение на именованные и не именные подтипы. В зависимости от выявленного генотипа и его принадлежности к конкретному подвиду, лечение гепатита С, как и его воздействие на организм будут разниться. Это обусловлено различной степенью их агрессивности и способностью заболевания прогрессировать. Стоит учитывать, что при отсутствии адекватной терапии, все генотипы способны приводить к циррозу печени, фиброзу и карциноме.

Статистика ВОЗ демонстрирует, что во всём мире людей с диагнозом Гепатит С свыше 150 миллионов. Это те, кто проходит лечение на данный момент. Из них у половины заболевание перешло в клиническую стадию. Не удивительно, что сами того не подозревая, в группе риска находятся сотни тысяч человек ежедневно. И многие ищут ответ на вопрос — гепатит С генотип 2, что это?  Это такой же вирус, как и другие разновидности. Он является третьим по числу случаев инфицирования после 1 и 3 генотипов.

 

Чем отличается гепатит С генотип 2 от других разновидностей?

Гепатит С генотип 2 считается наиболее лояльным к здоровью человека среди всех разновидностей вируса. Патологические процессы развиваются в организме медленнее, что и обуславливает меньшую степень разрушения печени и других органов и систем. А отзывчивость к терапии у него наиболее высокая. Этим и обуславливается показатель полностью выздоровевших пациентов при адекватном лечении в 100%. Возможность рецидива также крайне низкая и равна 1 случаю на 1000.

Встречается гепатит С 2 генотипа по всему миру. 15 его подвидов являются проименованными и ещё 8 безымянными. Наиболее распространён в странах Западной Африки и Италии. Глобализация и постоянные перемещения людей между странами, способствуют охвату вирусом широких территорий.

Длительное время считалось, что гепатит 2 генотипа подвидов 2C и 2K на территории РФ встречается исключительно в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, сейчас эта ситуация изменилась, и они диагностируются по всей стране. Этому способствует внутренняя миграция.

К основным отличительным признакам, которыми характеризуется генотип 2 вируса гепатита С, относятся следующие:

  • Наиболее щадящая форма заболевания. Болезнь переходит в хроническую стадию не более чем у 50% пациентов
  • Разрушительное воздействие на органы и системы организма происходит медленнее
  • Хорошо поддаётся полному излечению
  • Низкий показатель рецидивов
  • Редко вызывает сопутствующие заболевания печени
  • Протекает в активной и скрытой формах

При всей эффективности терапии, она не всегда является простой. Лечение гепатита С 2 генотипа может быть осложнено рядом факторов. К таковым относится способность формировать устойчивые комбинации с другими штаммами и генотипами, либо отдельные «чистые» генотипы, плохо поддающиеся излечению. Ещё одним фактором является длительная скрытая форма болезни, которая никаким образом себя не проявляет. Это приводит к обращению пациента к специалистам на поздней стадии.

Всё это является осложняющими элементами, но не преградой на пути к полному выздоровлению. Каждый человек, подвергшийся атаке вируса, должен осознавать, что гепатит тип 2 полностью излечим путём адекватной терапии. Применение современных препаратов позволяет избавиться от него полностью, быстро и навсегда. Важно найти правильного союзника в борьбе с болезнью в лице специалиста и заручиться поддержкой близких.

 

Возможные пути заражения HCV2

HCV2 — воспалительный процесс в печени, причиной которого является вирус. Основной его характеристикой и опасностью одновременно, является наличие РНК, способной создавать свои соединения, которые встраиваются в клетки. Сосредотачивается вирус в печени, но его циркуляция возможна по всему организму.

Наиболее часто гепатит С 2 группа попадает в организм через кровь, в том числе и в результате переливания, проведения инвазивных медицинских процедур с помощью плохо простерилизованного оборудования, косметологических процедур, прямого контакта с заражённым и прочего. Передаётся гепатит половым путём или от матери к ребёнку. Отдельную группу риска представляют люди, употребляющие инъекционные наркотики.

Именно это объясняет тот факт, что гепатит 2 степени широко распространён среди молодых людей в возрасте до 30 лет. Этому способствует образ их жизни. В то же время, не только асоциальные элементы или люди практикующие беспорядочные половые связи подвержены риску. Заразиться может любой, даже самый осторожный человек. Почему важно прислушиваться к своему здоровью, а в случае выявления симптомов — немедленно пройти всестороннее клиническое исследование.

 

Симптомы гепатита С 2 группы

Симптоматика указывающая, что у человека присутствует гепатит С 2 группа присуща и другим генотипам вируса. Поскольку данная разновидность HVC действует на организм достаточно «мягко», симптоматика может абсолютно не выражаться длительный период. Медицинской науке известны случаи, когда люди подвергшиеся заражению жили не зная о его существовании несколько десятилетий. Как правило, это относится к пациентам, ведущим здоровый образ жизни и обладающим сильной иммунной системой, которая самостоятельно подавляла развитие вируса, нивелируя симптомы. Тем не менее, он жил и размножался в организме.

В таких случаях, проявление симптомов ВГС 2 наблюдается на фоне снижения иммунитета ввиду иных перенесённых заболеваний. Таким может быть даже простуда, которая даст толчок вирусу и его симптоматика окажется на поверхности. В этом и заключается коварство данной разновидности гепатита. С одной стороны, человек чувствует себя абсолютно здоровым, с другой — является источником заражения.

К симптомам указывающим на гепатит С 2 генотипа относятся:

  • Тянущие или режущие боли в области правого подреберья
  • Нарушение функций ЖКТ, ощущение тошноты и беспричинная рвота
  • Хроническая усталость, сниженная работоспособность, концентрация внимания
  • Высыпания на коже, являющиеся аллергическими реакциями на жизнедеятельность вируса

Могут проявляться и выраженные визуальные факторы, чётко указывающие на наличие в организме гепатита 2 генотипа, такие как желтушность кожи, склера глаза, потемнение мочи и другие. В случае с данным подвидом вируса, они характерны на поздних этапах, когда печень уже подверглась ощутимому разрушению.

 

Основные методы диагностики ВГС 2 типа

Подтвердить или опровергнуть наличие в организме ВГС 2 генотипа можно лишь путём проведения комплексных клинических исследований. Его симптоматика, кроме выраженных случаев желтухи, может быть характерна и при ряде других заболеваний. Поэтому, преждевременно паниковать не стоит.

В комплекс исследований, которые позволяют определить гепатит С генотип 2 входят:

  • Биохимия крови определяющая уровень лейкоцитов и активность ферментов печени
  • Иммуноферментный анализ указывающий наличие чужеродных белков и иммуноглобулинов
  • Полимеразная цепная реакция показывает наличие РНК. Позволяет достоверно определить гепатит и степень его концентрации

Именно ПЦР служит и для определения генотипа ВГС, с которым предстоит бороться в дальнейшем. Для данного анализа необходимо высокоточное оборудование и квалифицированный персонал. Делают его натощак, путём забора крови из вены.

В процессе, когда диагностируется HVC 2 генотипа, необходимо проведение ультразвуковой диагностики печени. Это позволяет определить степень разрушение органа, а также наличие сопутствующих заболеваний.

 

Профилактика и лечение гепатита С 2

Лечение гепатита С 2 генотипа в большинстве случаев проходит легче и быстрее, нежели вируса иных разновидностей, к примеру 1 или 3. Назначение терапии может проводить только лечащий врач, который полностью знаком с диагностической картой пациента. Медицинской науке знакомы единичные случаи, когда организм самостоятельно справился с болезнью. Но, таких ситуаций — 1 на миллион и они достаточно не изучены.

В случае, когда клиническая картина показывает гепатит С 2 генотип, лечение предполагает курс от 12 до 24 недель. Его продолжительность напрямую зависит от диагностированного подвида, степени концентрации вируса в организме, поражения печени, а так же наличия сопутствующих заболеваний. При проведении терапии, пациент должен придерживаться дисциплины в приёме препаратов и выполнении рекомендаций лечащего врача.

 

Препараты от гепатита С 2 степени

Все препараты от гепатита С 2 степени — это аналоги клеток организма, которые убивают вирус изнутри, либо стимулируют иммунитет к их образованию. Именно направленная борьба позволяет полностью избавиться от болезни. Другие методы воздействия на ВГС не эффективны.

Терапия разрабатывается исходя из клинической картины пациента, которая доступна лечащему врачу. На неё влияет концентрация вируса в организме, степень поражения печени и внутренних органов, приобретённые заболевания на фоне гепатита 2 степени, иные болезни.

При лечении используются препараты, которые можно разделить на несколько групп:

  • Медикаменты на основе Интерферона. Являются наиболее старыми и согласно рекомендациям ВОЗ, из применение может быть оправдано лишь в случае, когда пациенту не доступны более современные методы лечения
  • Рибавирин — комплексный препарат, который имеет прямое противовирусное действие. На данный момент, также разработаны более эффективные и безопасные препараты
  • Пегинтерфероны — интерфероновые препараты с продлённым действием
  • Софосбувир и его дженерики — современные медикаменты комплексной терапии, рекомендованные ВОЗ. Имею доказанную максимальную эффективность при минимальных побочных эффектах. Способствуют быстрому излечению без рецидивирующих факторов

Софосбувир и его индийские дженерики применяются не только для лечения гепатита С 2 генотипа, но и других разновидностей заболевания. При их применении в терапии, полностью вывести болезнь из организма удаётся 98% пациентов. Именно они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения в качестве основных препаратов, на которых должно основываться лечение гепатита.

При всей эффективности, которую демонстрируют препараты от гепатита С 2 нового поколения, существуют ситуации, при которых отказаться от использования интерфероновых средств невозможно. К примеру, при наличии у больного ВИЧ-инфекции. В данном случае, разрабатывается отдельная методология лечения, направленная на полное уничтожение HVC и сопутствующей терапии от вируса иммунодефицита человека.

В качестве нетрадиционного метода, лечащими врачами или больными самостоятельно применяется Фракция 2 при лечении гепатита С. В её составе амины, аминокислоты, алифатические углеводороды и карбоновые соединения. Действие препаратов происходит за счёт адаптогенов, которые способны встраиваться в клетки организма. Доказательной медициной данный препарат пока не признан, но случаи излечения тяжёлых патологий печени с его помощью известны.

 

Схемы лечения HCV 2 препаратами

Лечение HCV 2 и его продолжительность напрямую зависят от концентрации вируса и тех разрушений, которые он успел нанести печени.

  • Софосбувир + Рибавирин — от 12 недель при отсу