Гепатит С генотип 3. Особенности вируса и методы его лечения

На территории пост-советского пространства, гепатит С 3 генотип, является столь же распространённым, как и первый генотип вируса. Помимо стран СНГ, географическое распространение он так же получил в странах Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан.

3 генотип вируса гепатита С делится на 8 подвидов от А до К, так же одна разновидность является не именованной.

Территориальный признак мало применим к HCV 3 генотипа подвида «а». Большинство людей, которые страдают данной разновидностью заболевания, ведут асоциальный образ жизни с применением инъекционных наркотиков. В силу данного фактора, географические границы стираются.

Гепатит С тип 3 является наиболее устойчивым к терапии и по сложности своего лечения сравним с генотипом 1. Не смотря на то, что заболевание было впервые диагностировано лишь в 80х годах ХХ века, научно доказано, что прародитель 3 типа существовал более 200 лет назад. Это удалось выяснить в результате проведения эволюционных анализов.

Не смотря на сложность терапии, ГВС 3 генотип успешно лечится современными препаратами. На успех в борьбе с заболеванием влияет целый ряд факторов, среди которых не только стадия развития болезни. В расчёт берётся так же пол, возраст, вес и даже раса пациента. К примеру, представители европеоидной расы выздоравливают быстрее и эффективность их лечения существенно выше.

 

Гепатит С генотип 3. В чём отличие от других разновидностей вируса

Гепатит С генотип 3 необратимо приводит к полному разрушению печени, если болезнь вовремя не начать лечить эффективными средствами. Алгоритм лечения утверждён Всемирной организацией здравоохранения. Он позволяет полностью избавиться от вируса в организме.

У данного генотипа гепатита С существует целый ряд клинических особенностей, которые позволяют выделять его среди других. Одной из характеристик HCV 3 генотип является его быстрое развитие, по сравнению с иными разновидностями. В случае с хронической формой, путь от заражения до цирроза в два раза короче во временном пространстве. Он может развиться за 7-10 лет, в то время как с другими разновидностями без цирроза можно прожить и 20 лет.

Среди прочих отличительных характеристик стоит выделить следующие:

  • Молодой возраст (до 30 лет)
  • Ускоренный процесс фиброза печени
  • Быстрое начало цирроза
  • Увеличение риска новообразований и опухолевого процесса

Данные факторы характеризуют гепатит С тип 3, как один из наиболее разрушительных и опасных для организма. Необратимые процессы в печени начинаются довольно быстро, что уменьшает шансы пациента на 100% выздоровление. Для эффективного лечения, необходима своевременная диагностика с точным определением подвида вируса. Курс лечения должен полностью соответствовать клинической картине пациента. Его требуется назначать в срочном порядке, а все регламенты и предписания врача необходимо выполнять неукоснительно и в полной мере. Только весь комплекс мероприятий позволяет излечиться и получить шанс на полноценную жизнь без болезни.

 

Гепатит С тип 3. Развитие и симптомы болезни

Гепатит С тип 3 является коварным заболеванием, для заражения которым достаточно минимальной частицы крови. Наибольшая концентрация вируса содержится непосредственно в печени больного человека или носителя ВГС. Помимо этого, высокая степень опасных частиц так же находится в крови, сперме, слюне, выделениях из влагалища. При этом, ГВС 3 генотип не присутствует в грудном молоке.

Наиболее частых путей заражения возбудителем вируса специалисты отмечают несколько:

  • Путём незащищённых половых контактов
  • При использовании предметов личной гигиены (полотенца, носовые платки, зубные щётки и т.д.), которые содержат в себе частицы биоматериалов носителя вируса. Воздушно-капельным путём гепатит С не передаётся.
  • В процессе контакта с кровью заражённого человека. Это не обязательно инъекционное распространение болезни среди наркоманов. Данному риску подвержен любой человек, который ведёт здоровый образ жизни. Это возможно при использовании не стерильных маникюрных инструментов. Случаи с переливанием крови от больного здоровому практически не возможны, но полностью исключать подобный риск так же нельзя.

Помимо разрушительного воздействия на печень, HCV 3 генотип оказывает мощнейшее влияние и на другие органы и системы организма. Одним из патологических процессов, развивающихся под воздействием вируса, является криоглобулинемия. Это сильнейшая реакция организма на холод, которая негативно воздействует на кровеносную систему, существенно замедляя кровоток. В ряде случаев, возможна даже его остановка.

ГВС 3 генотип не выбирает «жертву» по половому признаку. Ему в равной степени подвержены и мужчины, и женщины. Наиболее подвержены риску молодые люди в возрасте до 30 лет. По мнению специалистов-гепатологов, это в первую очередь связано с активной сексуальной жизнью и частой сменой половых партнёров. Ключевым фактором в данном аспекте является игнорирование средств механической контрацепции (использование презервативов).

Стоит отметить, что носитель вируса может продолжительное время мирно с ним существовать и не подозревать об этом. Это существенно повышает риск заражения окружающих его людей. Человек, у которого диагностирован гепатит С 3 генотипа, или у него есть обоснованные подозрения относительно наличия данной болезни, должен быть высоко ответственным. Это предполагает намеренное избегание тесных контактов с другими до момента полного излечения.

 

Симптоматика ГВС 3 генотипа

ГВС 3 генотип коварен тем, что при всей своей скорости поражения печени и стремительного развития болезни, проявляется он не сразу. Относительно инкубационного периода вируса, то он может длиться, в зависимости от ситуации, от 2 недель до полугода. Всё это время, человек не догадывается о своём статусе, но уже является небезопасным для здоровья окружающих. Он является носителем возбудителя и способен заражать тех, с кем контактирует. Именно поэтому, выявить болезнь необходимо как можно раньше и обращать внимание на первые симптомы HCV.

Малейшие подозрения в том, что произошло заражение гепатитом С тип 3 — срочный повод для обращения к профильному специалисту. В результате комплекса клинических исследований, можно будет подтвердить диагноз или полностью опровергнуть его. В первом случае, незамедлительно назначается адекватная терапия. Во втором, можно выдохнуть и при необходимости обратиться к другому специалисту, чтобы выяснить, что послужило появлению подобных симптомов.

Подобное отношение к собственному здоровью, позволяет вовремя выявить столь опасное заболевание как ГВС 3 генотип, а так же иные болезни. Обнаружив болезнь на ранних этапах, её довольно просто вылечить в относительно короткие сроки. На первых стадиях, в большинстве случаев, достаточно одного курса лечения, продолжительностью 3 месяца. Зная о своём заболевании, вы так же сможете максимально обезопасить окружающих.

К первым симптомам, указывающим на HCV 3 генотип относятся:

  • Хроническая усталость, снижение жизненного тонуса, работоспособности без видимых на то причин
  • Сильные головные боли, вплоть до состояния мигрени, сопровождающиеся постоянными головокружениями.
  • Потери сознания
  • Повышенная температура тела в пределах 37-38 градусов в течении длительного периода. При переходе заболевания в острую фазу, температура повышается до уровня 39-41 градус, а больного начинает лихорадить
  • Утрата аппетита
  • Постоянное подташнивание, которое периодически сопровождается рвотными позывами
  • Стремительное снижение массы тела
  • Боль в суставах без конкретной локализации
  • Ощущение дискомфорта в районе правого подреберья

Все эти признаки могут указывать на HCV 3 генотип. Помимо них, так же медики отмечают у пациентов и внешнюю симптоматику. К таковой относится желтоватый оттенок кожи и глаз. Стоит отметить, что это не является правилом и происходит далеко не всегда. Так же, у пациента может наблюдаться потемнение мочи и осветление кала.

Ряд симптомов, которые указывают на то, что с большой долей вероятности у пациента будет диагностирован гепатит С 3 генотип, могут проявиться уже в инкубационный период. При обнаружении у себя одного или нескольких из них, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, для проведения адекватного обследования. Гепатит С — не та болезнь, которую можно перетерпеть и с которой стоит медлить. Сама по себе она не пройдёт.

 

Методика диагностики HCV 3 генотип

HCV 3 генотип может быть диагностирован только на основании проведения комплекса клинических исследований. Они дают ответ не только на вопрос, заразился ли человек гепатитом, но и в случае положительной реакции — к какому именно генотипу относится вирус. В процессе лабораторных исследований используются следующие методы:

  • Общая биохимия крови. Предполагает развёрнутый анализ по целому ряду компонентов
  • Анализ на иммуноферменты, показывающий наличие антител к ГВС 3 генотипа
  • Анализ ПЦР, являющийся экспериментальным методом молекулярной биологии, позволяющий выявить вирус даже при его минимальной концентрации в организме

Помимо этого, проводится УЗД-диагностика печени, что позволяет обнаружить в ней структурные изменения. В случае, если диагноз подтверждён, так же проводится биопсия поражённого органа. Данный вид обследования позволяет определить стадию фиброза и злокачественные изменения в структуре печени.

Только получив результаты полного комплекса диагностики, врач-гепатолог может ставить диагноз Гепатит С генотип 3. На основании полной клинической картины пациента, в том числе и с учётом сопутствующих заболеваний, принимается решение о необходимости применения терапии по той, или иной методике.

 

Лечение гепатита С 3 генотипа

С момента своего открытия и довольно продолжительное время, гепатит С 3 генотип относился к числу заболеваний с крайне низким шансом излечения. При его терапии, применялись препараты с интерфероновым составом, а так же Рибавирин. В большинстве своём, они считались поддерживающей терапией. Согласно статистике, эффективность применения данного комплекса лекарственных средств составляла на более 35%.

Помимо низкой клинической эффективности против HCV 3 генотип, использование этих препаратов сопровождалось негативными воздействиями на организм и многочисленными побочными эффектами. По степени своей тяжести, они напоминали последствия химиотерапии у онкобольных. С учётом того, что терапевтический курс комплексом Интерферон+Рибавирин длился не менее года, по его завершению, организму требовалось продолжительное восстановительное лечение. Помимо прочего, существовал высокий шанс рецидивов заболевания, что делало такую терапию уже пожизненной.

 

Препараты от гепатита Ц 3 генотип и их преимущества

На сегодня, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применение интерфероновой терапии в качестве лечения ГВС 3 генотипа. В списке рекомендаций ВОЗ, в качестве эффективных для лечения, значатся Софобусвир, Ледипиасвир и Даклатосвир. В силу высокой стоимости оригинальных лекарств производства США и Европы, Всемирная организация здравоохранения рекомендует широкое применение их абсолютных аналогов — дженериков производства Индии.

Не стоит бояться данной страны-производителя, так как фармацевтическая отрасль в ней является высокоразвитой. К тому же, все препараты производятся на соответствующем оригинальном оборудовании из высококачественного сырья и под строжайшим международным контролем. К их преимуществам относятся:

  • Высокая эффективность с доказанным процентом выздоровевших 98%
  • Практически полное отсутствие рецидивов
  • Снижение полного курса лечения в несколько раз. По рекомендации ВОЗ, терапия проводится от 3 до 6 месяцев, в зависимости от конкретного случая. Отдельные ситуации требуют более длительного лечения
  • Эффективное воздействие лекарственных средств не только на гепатит С тип 3, но и другие разновидности вируса
  • Возможность полного излечения даже при сопутствующих поражениях печени фиброзом или циррозом
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Существенное снижение концентрации вирусных клеток уже спустя 1-2 недели регулярного приёма препаратов

Существенным плюсом приёма данных препаратов является тот факт, что они вводятся не инъекционно, а имеют таблетированную форму. При этом, нагрузка на печень является минимальной. Не лишним будет, по назначению лечащего врача, принимать поддерживающие препараты для печени. Так же необходима жёсткая диета, полный отказ от сигарет и алкоголя.

Каким бы эффективным вам не казались те или иные препараты от гепатита С тип 3, не стоит назначать его себе самостоятельно. Гепатит С — не то заболевание, при котором допустимо самолечение. Необходимо строго придерживаться методологии, выработанной врач-гепатологом и не прекращать курс приёма лекарств при первых улучшениях.

Комментарии закрыты.

Заказать обратный звонок




×