Гепатит С 1 генотип. Определение заболевания, его симптоматика и методы лечения

Вирус гепатита — одноцепочная РНК. Во всём мире, его хроническими носителями, является приблизительно 150 миллионов человек. В странах Восточной и Западной Европы, наиболее распространён гепатит с 1 генотип. В свою очередь он делится на подвиды a и b. Приблизительно 70% всех заражений приходятся именно на него.

Чтобы заразиться ВГС, достаточно одной микроскопической частицы крови, которая попадает на слизистые оболочки или повреждённые участки кожного покрова. Поэтому, его носителями, в том числе, являются и плохо продезинфицированные маникюрные инструменты, стоматологические. Ввиду того, что гепатитом С часто болеют люди, ведущие асоциальный образ жизни, он может сохраняться и на иглах.

 

Коротко о главном. Или что должен знать человек с гепатит С тип 1

Гепатит С тип 1, как и другие разновидности заболевания, разрушает печень. В своей острой форме, которая наступает приблизительно через 6 месяцев после начала активного его воздействия на организм, но неизменно приводит к карциноме и циррозу. На данном этапе глобальных разрушений, больного ждёт трансплантация печени, как единственный выход.

2013 год стал переломным в борьбе с гепатитом С первого генотипа. Именно тогда был зафиксирован первый в истории случай полного излечения путём применения современных медикаментов. При этом, сам курс лечения длился 3 месяца. Под полным излечением стоит понимать не просто 100% вывод вируса из организма, но и отсутствие любых рецидивов на протяжении 5-7 лет. Это значит, что организм полностью «чист» и болезнь не вернётся, если не произойдёт повторного заражения извне.

 

Как лечится гепатит С 1 генотип?

При лечении вируса гепатита С 1 генотип используются комбинации высокоэффективных препаратов, которые непосредственно разрушают РНК, проще говоря — саму клетку вируса. К ним относятся Софобусвир, Ледпиасвир, Даклатасвир. Прочитать о схемах лечения можно здесь. Не лишним будет применять и гепатопротекторы, которые поддерживают здоровье печени. В процессе терапии обязательно поддерживать физическую форму, но не злоупотреблять нагрузками и придерживаться диеты.

Назначение препаратов от HCV 1 генотип производит только лечащий врач на основании клинической картины конкретного пациента. Самолечение не допустимо, вне зависимости от ситуации. Если ваш доктор не знаком с современными препаратами и предпочитает исключительно «лечение по старинке», проконсультируйтесь с другим специалистом. Но, это должен быть высококвалифицированный профильный врач, который сможет назначить действительно адекватное лечение, полностью соответствующее генотипу заболевания и его стадии.

 

Гепатит С 1 генотип. Стадии течения заболевания и его симптомы

Гепатит С 1 генотип может долгое время жить в организме и никак себя не проявлять. В ряде случаев, это длится до 2 лет. При этом, носитель вируса является реальной угрозой для окружающих, так как может передавать его другим. Это происходит даже в ситуации, когда болезнь «спящая», та есть не находится в клинической фазе.

То, что больной может даже не подозревать о наличии в своём организме вируса, существенно осложняет его дальнейшее лечение. Гепатит С тип 1 поражает клетки печени, а как известно — этот орган не болит. Явные симптомы проявляются уже в период активного развития болезни.

 

Медики выделяют следующие фазы течения заболевания:

  1. Острый инфекционный этап. Это первая стадия заболевания, которая наступает сразу же после заражения. Одним из её проявлений может быть острое воспаление печени. Симптоматика заболевания выражена явно. Однако, в большинстве случаев, больной не придаёт особого значения, так как выражается она в астено-вегетативном синдроме. Ему свойственна раздражительность, утомляемость, слабость. Могут проявляться боли в груди, повышенная температура тела, боль в горле. Все эти симптомы так же являются спутниками других, более простых заболеваний, к примеру ОРЗ. При правильной постановке диагноз уже на этой стадии, более 30% пациентов выздоравливают быстро и без осложнений. У остальных же, вирус приобретает хроническую форму.
  2. Носитель. С ГВС 1 генотип носитель может мирно сосуществовать долгое время, о чём мы уже писали выше. Вирус никак себя не проявляет. При этом, больной является потенциально опасным для всех, с кем сталкивается. Как только в клетках вируса начинают происходить активные процессы, он становится реальной угрозой и дли самого носителя.
  3. Латентный этап. Её ещё называют скрытой. Данный этап течения заболевания HCV1 генотип приводит непосредственно к разрушению печени. Существует два варианта его течения — либо человек не подозревает о своём состоянии, так как на его общем самочувствии это никак не отражается; либо проявляются различные симптомы на прямую не ассоциирующиеся с печенью. Переносятся они довольно тяжело. К таковым относится тошнота, отсутствие аппетита, слабость, хроническая усталость, постоянные боли в суставах и другие.
  4. Клиническая стадия — это уже острая фаза. Она всегда начинается неожиданно и если болезнь не начать лечить на более ранних этапах, то наступает всегда. Вне зависимости от того, есть ли сопутствующие заболевания печени и насколько сильна иммунная система человека. В данные период все симптомы гепатита С носят ярко выраженный характер. При лечении современными препаратами, даже на этой стадии болезнь является полностью излечимой.

 

К симптомам гепатита С 1 генотип относятся:

  • Расстройство ЖКТ
  • Постоянная тошнота, рвота
  • Частые головокружения
  • Отсутствие аппетита
  • Озноб и лихорадка с повышением температуры до 40 градусов
  • Резкое похудение в течение буквально, нескольких дней
  • Увеличение печени и селезёнки

HCV 1 генотип практически невозможно выявить по характерному жёлтому цвету кожи. Данный маркер присутствует лишь в редких случаях. Однако, заподозрить болезнь можно в случаях потемнения мочи, наличия кала светлого цвета, жёлтому оттенку глазных яблок.

При выявлении любого из данных симптомов — не лишним будет в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Проведение обследования позволит исключить вероятность развития вируса гепатита С или своевременно назначить адекватную терапию.

 

ВГС 1 генотип — отличительные черты заболевания

ВГС 1 генотипа был открыт в 80х годах прошлого века. В странах СНГ он является наиболее распространённым наряду с 3 генотипом. Ареалом его распространения является только человек. Данному вирусу не подвержены животные и другие организмы.

Гепатит С 1 генотип лечится гораздо сложнее, нежели другие разновидности ВГС. Помимо этого, медики и учёные на данный момент выделили несколько подгрупп HCV 1 генотип: 1а, 1b, 1с(в). К каждой из них применяется своя методология лечения.

В определённый момент течения заболевания, клетки одноцепочной рибонуклеиновой кислоты, которые и являют собой вирус гепатита С, начинают синтезироваться и создавать свои копии. Научным языком данный процесс называется репликацией, а простыми словами, его можно охарактеризовать как размножение. На данной стадии, гепатит С 1 генотип подвергается различным мутациям. К тому же, отдельные частицы вируса образуют между собой устойчивые соединения-дупликации. Это позволяет сформировать прочную структуру внутри поражённого органа.

Сильная иммунная система способна противостоять вирусу длительное время, но её резервы не безграничны. В определённый момент она становится уязвимой перед заболеванием. Именно в данный момент болезнь и переходит в хроническую стадию течения.

Важность выявить ВГС 1 генотипа именно на первом этапе специалистами не преувеличена. Поэтому, ВОЗ рекомендует обращаться к врачам при обнаружении первых, даже косвенных симптомов. Путём клинических исследований проводится определение генотипа и его подгруппы, после чего назначается наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае.

В зависимости от стадии, на которой пациент обратился к докторам, срок лечения современными препаратами составляет от 3 до 6 месяцев. В отдельных случаях, при наличии сопутствующих заболеваний или сильно запущенной формы, он может быть продлён до 1 года.  Стоит учитывать, что приём курса препаратов нельзя прекращать даже после того, как анализы покажут отсутствие гепатита С тип 1 в организме. Терапия должна быть закончена согласно предписаниям лечащего врача. Врачебный контроль продолжается и после излечения, в качестве превентивной меры.

 

Методы диагностики HCV 1 генотипа

HCV 1 генотип является опасным не только для его носителя, но и для окружающих заболеванием, которое сложно поддаётся полному излечению. Именно поэтому, его своевременная и предельно точная диагностика крайне необходима. Чем раньше и точнее она будет проведена, тем быстрее и дешевле окажется терапия. Для этих целей, в процессе диагностики должен применяться целый комплекс мер:

  • Биохимия крови и печени по трём показателям (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза)
  • Ультразвуковая диагностика брюшной полости
  • Полимеразная цепная реакция
  • Пункция печени
  • Иммуноферментный анализ

Только получив результаты всех клинических исследований диагноз может быть поставлен правильно и полной мерой. Помимо наличие самого гепатита, необходимо выявить его генотип и группу.

Получив подтверждение диагноза гепатит С 1 генотип и справившись с первым шоком, люди справедливо задаются вопросами: «Как быть дальше?» и «Можно ли вообще жить с такой болезнью?». Ещё недавно считалось, что данное заболевание относится к типу практически неизлечимых. А вся терапия была больше поддерживающей, нежели эффективной с клинической точки зрения.

Шансы на 100% выздоровление зависят от целого ряда факторов, в числе которых возраст пациента, сопутствующие заболевания, общее состояние здоровья и даже, его раса. Ответить на вопрос о прогнозируемой продолжительности жизни пациента, в каждом конкретном случае, может только врач-гепатолог. Это зависит от полной клинической картины человека.

 

Лечение гепатита С 1 генотипа

При выявлении гепатита С тип 1 и определении его группы, незамедлительно назначается лечение. Ещё до недавнего времени, в арсенале врачей были только интерфероновые препараты, которые в подавляющем большинстве случаев не имели эффективности. На сегодня, ВОЗ рекомендует в качестве терапии использовать Даклатасвир, Софосбувир и Ледпиасвир. Они назначаются в различных комбинациях, в зависимости от подгруппы вируса. Согласно статистическим данным, излечение от заболевания и выведение вируса из организма, при проведении данной терапии, у 98% пациентов происходит уже после трёхмесячного курса.

В ряде случаев, когда ВГС 1 генотип сопровождается другими заболеваниями, к числу которых так же относится и цирроз, к курсу лечения данными препаратами может быть так же добавлен Рибавирин. Его применение полностью сопоставимо со сроками терапии и является комплексным. Для эффективного лечения нельзя нарушать методологию предписанную врачом.

 

Где приобрести препараты для лечения гепатита С тип 1

Несмотря на то, что Софосбувир, Даклатасвир и Ледипасвир являются препаратами находящимися в списке рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, купить их в аптеках России и странах СНГ невозможно. В первую очередь, это связано с высокой ценой оригинальных лекарств производства США и ряда европейских стран. Курс лечения ими начинается от 50 000 долларов, что людям попросту не по карману. В то же время, Минздрав запрещает торговлю в аптечной сети и индийским дженериками, которые являются полной копией оригинальных лекарственных средств. И это в той ситуации, когда ВОЗ делает акцент на необходимости их применения во всём мире, как максимально эффективных и более дешёвых препаратов. Купить их можно только через интернет, но для этого необходимо пользоваться исключительно проверенными компаниями, чтобы задорого не приобрести пустышку. Чтобы быть уверенными в подлинности, внимательно изучите сертификаты на продукцию.

 

Что еще нужно знать?

Во время проведения терапии строго придерживайтесь всех предписаний лечащего врача. Никогда не назначайте и не отменяйте себе препараты самостоятельно. Не лишним будет поддержать организм витаминными комплексами, так как гепатит С 1 генотип прежде всего угнетает иммунную систему. Исключите из своего рациона жирные, жареные, острые блюда, маринады, алкоголь и сигареты.

С современными препаратами гепатит С 1 генотип полностью излечим. Это доказано клиническими исследованиями и историями сотен тысяч реальных людей. После победы над вирусом и истечении «периода угрозы», когда возможны рецидивы заболевания, человек перенёсший гепатит С может жить своей полноценной жизнью, словно в ней и не было болезни. Стоит отметить, что эффективная терапия лекарствами нового поколения, фактически исключает риск рецидива. А улучшение клинической картины наблюдается уже через 1-2 недели их использования.

Комментарии закрыты.

Заказать обратный звонок




×